Un salarié peut-il bénéficier de plusieurs congés parentaux d’éducation successifs ?

Un salarié peut bénéficier de congés parentaux d'éducation successifs en cas de nouvelle naissance ou adoption suivant un congé parental initial. La demande doit être adressée à l'employeur au moins 1 mois avant la reprise prévue de l'activité.

Délais

Délai de notification à l'employeur : au minimum 1 mois avant la date de reprise d'activité.

Points de vigilance

  • Absence de notification écrite à l'employeur dans le délai requis d'un mois
  • Demande de congé consécutif sans événement justificateur (nouvelle naissance ou adoption)
  • Non-respect de la date de reprécision convenue après interruption du congé initial

Questions fréquentes

Quelles sont les conditions pour accéder à un nouveau congé parental après un congé initial ?

Un nouveau congé parental est accessible en cas de nouvelle naissance ou de nouvelle adoption intervenant après un congé parental d'éducation initial.

Quel délai de prévenance doit être respecté ?

La demande doit être adressée à l'employeur au minimum 1 mois avant la date prévue de reprise d'activité.

Est-il possible d'interrompre un congé parental avant son terme ?

Le congé parental peut être interrompu avant la date prévue en cas de décès de l'enfant ou de diminution importante des ressources du ménage.

Qu'advient-il si une salariée enceinte se trouve en congé parental ?

La salariée enceinte peut interrompre son congé parental en cours pour bénéficier d'un congé maternité, selon certaines conditions.

📝 Besoin d'un courrier pour cette démarche ? Modèles gratuits à télécharger ou personnaliser en ligne.

Textes de référence

  • Code du travail : articles L1225-47 à L1225-59
  • Code de la sécurité sociale : article L161-9

Oui, un salarié peut bénéficier de congés parentaux d’éducation successifs en cas de nouvelle naissance ou de nouvelle d'adoption à la suite d’un congé parental d'éducation initial.

La demande de nouveau congé parental à temps plein ou à temps partiel est ouvert à tout salarié.

La demande doit être adressée à l'employeur au moins 1 mois avant la date à laquelle le salarié devait reprendre son activité.

Le salarié peut mettre fin au congé parental avant la date prévue et reprendre son activité initiale en cas :

  • Soit de décès de l'enfant
  • Soit de diminution importante des ressources du ménage.

À savoir

La salariée enceinte pendant son congé parental peut interrompre son congé en cours au profit d'un congé maternité, sous conditions.

Référence : Congé parental d'éducation

Code du travail : articles L1225-47 à L1225-59

Référence : Congé parental suivi d'une maternité.

Code de la sécurité sociale : article L161-9

Définition : Ménage

Ensemble des occupants d'un même logement sans que ces personnes soient nécessairement unies par des liens de parenté (cohabitation, par exemple). Un ménage peut être composé d'une seule personne.

Information officielle issue de Service-Public.fr (DILA, réutilisée sous Licence Ouverte 2.0). Guide-Administratif.fr en facilite l'accès et vous oriente vers les organismes près de chez vous.